欧博体育

当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

燕矶长江大桥开工 曹广晶宣布开工 刘雪荣等致辞

信息来源:欧博体育日报 时间:2020-10-19 09:27 【字体:  

10月18日10时18分,燕矶长江大桥在欧博体育侧大桥锚碇施工区开工,标志着大桥建设正式进入实施阶段。

副省长曹广晶宣布大桥开工,省人大常委会副主任、欧博体育市委书记刘雪荣,省交投集团党委副书记、总经理陈劲超分别致辞,中铁大桥局党委书记、董事长文武松代表参建单位表态发言。鄂州市委书记、市人大常委会主任王立和省发改委、省交通运输厅等单位领导出席活动。开工仪式由欧博体育市委副书记、市长邱丽新主持。

燕矶长江大桥是国务院批准、国家发改委颁布的《长江干线过江通道布局规划》中要求近期重点推动实施的过江通道,是省政府要求今年必须开工建设的交通重点项目,也是我省推动新一轮过江通道建设的第一座开工的长江桥项目。

“燕矶长江大桥是湖北国际物流核心枢纽体系的重要组成部分,是建设欧博体育临空经济区的关键支撑,也是我省疫后重振补短板、强功能的重大工程。”刘雪荣在致辞中说,大桥的开工建设,对于优化全省交通路网格局,建设长江经济带综合立体交通走廊,对于推动交通强国示范区和交通强省建设,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接具有十分重要的意义。从2019年3月正式启动项目前期工作以来,欧博体育、鄂州两地党委、政府并肩携手、通力协作、统筹推进、攻坚克难,用1年半时间取得了正式开工建设的重要成果。我们要以高度的责任心和使命感,弘扬伟大抗疫精神,精心组织,精诚合作,创造优良环境、提供优质服务,及时协调解决工程建设中的困难和问题,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,把燕矶长江大桥建成促进疫后重振和高质量发展的圆梦桥、同心桥、民生桥、发展桥。

燕矶长江大桥北岸在我市黄州区,南岸为鄂州市燕矶镇。项目估算总投资125.61亿元,建设工期四年半。项目为双层过江桥梁,主桥采用主跨1650米双层悬索桥“一跨过江”,上层高速公路起于欧博体育大广高速,由北向南沿巴河右岸前行,设陶店互通、江北互通,在黄州六福湾处跨长江至鄂州市燕矶镇,接武鄂高速公路。全长26.12公里,采用设计速度100公里/小时、路基宽33.5米的双向六车道标准。下层为城市快速路,起于欧博体育江北一级公路,设黄州互通,沿巴河快速路,在黄州大道设上下桥匝道,过江后跨鄂东大道、吴楚大道,接鄂州规划的城市快速路,全长9.22公里,采用设计速度80公里/小时,路基宽25.5米的双向四车道标准。

据悉,在交通运输部和省交通运输厅支持指导下,参建单位将加大科技攻关研究,对标“深中通道”等先进技术理念进行建设。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统